Pour 8 pots de crèmes au safran vanille et amandes
Ingrédients
- 1 litre de crème liquide entière (de préférence)
- 140 grammes de sucre en poudre
- 0,1g de de Safran bio Biâo de Normandie ( ou 20 pistils environ)
- 7 feuilles de gélatine
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d’amandes sèches
Préparation
1 – La veille, faites infuser les pistils de safran dans 10 cl de crème. La ré hydratation des pistils permet au safran de libérer toutes ses saveurs et arômes.
2 – Le lendemain, faire tremper la gélatine dans l’eau très froide pour la faire ramollir.
3 – Pendant ce temps, faire chauffer 50 cl de crème avec le sucre et la vanille.
4 – A la première ébullition ajouter les 10cl de crème infusée au safran. Retirer du feu. Laissez infuser, filtrez
5 – Ajoutez la gélatine essorée puis les 40 cl restant de crème froide, mélangez. Passez au chinois et verser en verrine, laissez prendre 4 heures (doublure)
6 – Ajoutez les amandes concassées et poêlées à sec au départ. Les amandes séches peuvent être utilisées tel quel . Il est recommandé de ne pas faire chauffer les oléagineux pour préserver les propriétés nutritionnelles des acides gras qu’ils contiennent.
A servir avec du pain d’épices au safran pour un goûter gourmand. Les petits pots de crème se conserveront plusieurs jours au réfrigérateur.