Un dessert très léger. Il est si riche en pommes fondantes qu’on devine à peine la pâte du gâteau, d’où le nom de « gâteau invisible ».
La recette de ce gâteau a fait le tour de la blogosphère. Publiée pour la première fois par Eryn puis sur le blog d’Emilie ramène sa fraise, je l’ai quand à moi découvert sur le savoureux blog Rêves de pâtissière (épinglée par Guillaume sur Pinterest). Je l’ai réalisé à mon tour et l’ai accompagnée d’une gelée de pommes au safran de ma production.
Et comme j’adore les pommes et cette fabuleuse recette, j’aime et je partage !
Ingrédients pour 8 parts :
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 20g de beurre
- 10cl de lait
- 70g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 6 pommes.
Préparation
- Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre pour les faire blanchir.
- Ajouter le beurre fondu et le lait, mélanger.
- Ajouter le mélange farine, levure et sel tamisé, mélanger.
- Peler les pommes et les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline, c’est plus facile. Les tranches de pommes seront plus régulières et le résultat du plus bel effet.
- Mettre dans le mélange précédent rapidement afin d’éviter que les pommes ne noircissent.
- Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et légèrement fariné.
- Cuire 40min à 180°C.
- Laisser refroidir et napper de gelée de pommes au safran.